Les chiffres à retenir de 2018

20 janvier 2019

Selon la commission des comptes de l’agriculture et les données de l’INSEE de décembre 2018, une reprise de l’agriculture française est prévue pour 2019.

Cette reprise est liée à une progression de 4,7 % de la production agricole en 2018, qui s’explique par la hausse des prix mondiaux des céréales et légumes ainsi que par l’augmentation du volume des vendanges.

Les productions végétales, hors vignes, sont en baisse de volume due à des conditions climatiques particulières entrainant un impact négatif sur les rendements des céréales et plantes industrielles et fourragères. Cependant, les prix eux se sont redressés nettement par rapport à 2017 (baisse de 4,1%), et enregistrent une hausse de 6,5 %. Cette évolution provient majoritairement des céréales (+17%), des légumes (+10%) ainsi que des pommes de terre (+45%).

Pour les productions viticoles, après trois mauvaises années de productions, les volumes de vendanges sont en forte augmentation en 2018 (+ 28,5%) due à des conditions climatiques favorables dans la majorité des régions de France.

Néanmoins, l’INSEE souligne également que les charges des agriculteurs sont elles aussi en haussent (+1,7%).

Source : INSEE, Terre-net, La croix

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