Une culture millénaire pour alimenter les avions
Le cœur d’Avril est alloué au développement des filières oléagineuse et protéagineuse. Cette société est le financier principal de la filière française des huiles et protéines végétales.
Tout récemment, le groupe agroindustriel français souhaite insérer dans le paysage agricole de la métropole une culture peu connue : la cameline.
Cette plante est cousine du colza et cultivée en Europe depuis plus de 3000 ans. Mais faute d’intensification, elle est délaissée par le marché... Alors depuis 2020, de multiples groupes de sélection variétales cherchent à optimiser cette culture, reconnue pour sa production d’huile végétale et de fourrage.
La stratégie d’Avril repose sur le développement des agrocarburants aérien. Le contexte sociétal est positif :
- Un sujet de société non négligeable pour l’opinion public.
- Le marché potentiel de taille.
- Une réglementation qui est en faveur de ces initiatives.
Il en est de même du coté agronomique, car la culture est cultivée comme une « culture intermédiaire ». Elle ne prendra donc pas la place d’une production alimentaire mais est placée entre deux cycles de production pour ne pas laisser le sol nu. Sa production est rapide et adaptée aux sols pauvres, une bonne occasion pour des départements moins productifs.
Les essais se poursuivent et les négociations continuent... A quand le retour de cette plante millénaire dans les champs français ?
Lucile de Juvigny
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