Transparence des marchés

19 juillet 2017

Le 20 juillet, un observatoire européen a été lancé afin d’intensifier la transparence des marchés, grâce au partage de données et d’analyses à court terme, mais afin d’en éviter la volatilité. Il est géré par 14 organisations représentées par 23 experts qui se réunissent 2 fois par an.

Les cultures de céréales, oléagineux et protéagineux sont ciblées, les données concernant leur marché telles que les productions, le commerce, les prix, … seront répertoriées et analysées sur un site internet permettant aux agriculteurs mais aussi aux commerçants de mieux gérer leurs activités.

Les dernières actualités

16 avril 2024

Une culture millénaire pour alimenter les avions

une culture peu connue de retour...

>En savoir plus
02 mars 2024

Un nouvel arrivant à l’Europe ?

L’Ukraine dépose sa candidature d'adhésion à l'Union européenne le 28 février 2022

>En savoir plus
01 mars 2024

Les légumes de mon pays

Manger local, Proximité, Circuit court...Doux mots à l’oreille des consommateurs

>En savoir plus
15 janvier 2024

Le vin, pas assez sophistiqué ?

La filière viticole s’engage dans un tournant...

>En savoir plus
22 décembre 2023

La gastronomie à l’honneur des festivités

La gastronomie mise à l’honneur dans les foyers...

>En savoir plus
06 décembre 2023

Une filière BIO sous tension

Les indices sont au rouge pour la filière BIO !

>En savoir plus
20 novembre 2023

Soutien aux filières fragilisées : Noix et Cerises

une aide financière d'urgence pour les producteurs agricoles de secteurs spécifiques

>En savoir plus
01 novembre 2023

Acteur de terrain, la Direction Départementale des Territoires et de la Mer

Le produit d’assurance multirisque récolte nécessite le croisement de nombreux acteurs

>En savoir plus
24 octobre 2023

Des protéines végétales de qualité française

le développement de la production de légumineuses parait bien avantageux...

>En savoir plus
14 mars 2019

Destruction de 8000 ha de Colza OGM

des semences illicites découvertes en France

>En savoir plus
19 janvier 2019

Les chiffres à retenir de 2018

Une reprise de l’agriculture française prévue pour 2019...

>En savoir plus
06 novembre 2018

2018 : Un contexte difficile pour la campagne betteravière

des prix bas et des rendements en forte baisse...

>En savoir plus
13 juin 2018

La météo de juin favorable aux cultures protéagineuses

Alternances de temps chauds et d’averses orageuses : Les conséquences

>En savoir plus
29 janvier 2018

CRUES : Des dégâts dans les champs !

Les départements de l’Aube, du Doubs, de l’Eure et de l’Ile-de-France sont concernés

>En savoir plus
27 janvier 2018

Prévisions météo pour février et mars 2018

Mois de février assez pluvieux et doux et mars de saison

>En savoir plus
09 janvier 2018

RESULTATS DE LA PREMIERE ANNEE SANS QUOTA BETTERAVIERS

La fin des quotas betteraviers a libéré le marché européen !

>En savoir plus
02 janvier 2018

DETAIL DES REVENUS AGRICOLES

Les revenus agricoles en hausse en 2017

>En savoir plus
04 décembre 2017

RESULTATS DE LA VENDANGE 2017

Les résultats de cette vendange sont encore plus bas que prévus

>En savoir plus
13 août 2017

Pommes de terre

Les surfaces en hausse en 2017 !

>En savoir plus
01 août 2017

Bio ou faux bio

La notion d’équivalence bio

>En savoir plus
19 juillet 2017

Transparence des marchés

Observatoire européen des cultures

>En savoir plus
16 avril 2024

Une culture millénaire pour alimenter les avions

une culture peu connue de retour...

>En savoir plus
02 mars 2024

Un nouvel arrivant à l’Europe ?

L’Ukraine dépose sa candidature d'adhésion à l'Union européenne le 28 février 2022

>En savoir plus
01 mars 2024

Les légumes de mon pays

Manger local, Proximité, Circuit court...Doux mots à l’oreille des consommateurs

>En savoir plus
15 janvier 2024

Le vin, pas assez sophistiqué ?

La filière viticole s’engage dans un tournant...

>En savoir plus
22 décembre 2023

La gastronomie à l’honneur des festivités

La gastronomie mise à l’honneur dans les foyers...

>En savoir plus
06 décembre 2023

Une filière BIO sous tension

Les indices sont au rouge pour la filière BIO !

>En savoir plus
20 novembre 2023

Soutien aux filières fragilisées : Noix et Cerises

une aide financière d'urgence pour les producteurs agricoles de secteurs spécifiques

>En savoir plus
01 novembre 2023

Acteur de terrain, la Direction Départementale des Territoires et de la Mer

Le produit d’assurance multirisque récolte nécessite le croisement de nombreux acteurs

>En savoir plus
24 octobre 2023

Des protéines végétales de qualité française

le développement de la production de légumineuses parait bien avantageux...

>En savoir plus
14 mars 2019

Destruction de 8000 ha de Colza OGM

des semences illicites découvertes en France

>En savoir plus
19 janvier 2019

Les chiffres à retenir de 2018

Une reprise de l’agriculture française prévue pour 2019...

>En savoir plus
06 novembre 2018

2018 : Un contexte difficile pour la campagne betteravière

des prix bas et des rendements en forte baisse...

>En savoir plus
13 juin 2018

La météo de juin favorable aux cultures protéagineuses

Alternances de temps chauds et d’averses orageuses : Les conséquences

>En savoir plus
29 janvier 2018

CRUES : Des dégâts dans les champs !

Les départements de l’Aube, du Doubs, de l’Eure et de l’Ile-de-France sont concernés

>En savoir plus
27 janvier 2018

Prévisions météo pour février et mars 2018

Mois de février assez pluvieux et doux et mars de saison

>En savoir plus
09 janvier 2018

RESULTATS DE LA PREMIERE ANNEE SANS QUOTA BETTERAVIERS

La fin des quotas betteraviers a libéré le marché européen !

>En savoir plus
02 janvier 2018

DETAIL DES REVENUS AGRICOLES

Les revenus agricoles en hausse en 2017

>En savoir plus
04 décembre 2017

RESULTATS DE LA VENDANGE 2017

Les résultats de cette vendange sont encore plus bas que prévus

>En savoir plus
13 août 2017

Pommes de terre

Les surfaces en hausse en 2017 !

>En savoir plus
01 août 2017

Bio ou faux bio

La notion d’équivalence bio

>En savoir plus
19 juillet 2017

Transparence des marchés

Observatoire européen des cultures

>En savoir plus