La gastronomie à l’honneur des festivités
La tradition a évolué, les régimes alimentaires se sont multipliés, mais la fin de l’année est synonyme de festivités. La gastronomie est mise à l’honneur dans les foyers. Elle est le fruit d’une agriculture de qualité et de savoir-faire maitrisé.
Car la production et la transformation de mets français sont reconnues dans le monde entier. Depuis 2010, le repas gastronomique à la française et ses rituels sont inscrits au patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO. Par rapport à leurs voisins, les Français sont très attachés aux trois repas de la journée et aiment passer du temps à table. Ce moment de qualité est aussi apprécié pour son versant social.
L’histoire de la gastronomie est liée à l’histoire des peuples. La Gaule connait d’abords deux tendances : les localités les plus influencées par Rome ont souvent su développer des plats très diversifiés. Et les Celtes dont les traditions sont moins connues à cause de la transmission orale étaient plus friands de produits bruts. Vient ensuite le Moyen Age, une période d’or pour la gastronomie inspirées des pratiques romaines. Pour pouvoir consommer, il faut conserver. De là sont issus de nombreuses techniques de recettes encore actuelles. Les repas sont réalisés selon la saison et le calendrier liturgique, donnant lieu à une forte ingéniosité du côté des ménages ou des métiers de bouche. La Renaissance fait tout basculer car les siècles de découvertes amènent de nouveaux aliments en France : pommes de terre, haricots, tomates etc… Sous l’Empire, c’est l’essor des restaurants. Le développements des villes et du commerce sont les facteurs de l’expansion de cette pratique. Au XXème siècle, les pratiques sont de plus en plus techniques et allégées. Il s’agit parfois moins de nourrir que de pratiques artistiques.
Dans l’Histoire, la France a su charmer par ce moyen détourné lors de nombreuses actions diplomatiques. De 1520 lors de la rencontre avec François Ier d’Henri VIII, du service du « dîner de la Détente » à Paris entre Khrouchtchev et de Gaulle, de l’invitation par Jacques Chirac de la reine Elisabeth à l’Elysée en 2004 ou même de la COP 21 en 2015 où François Hollande reçoit 157 chefs d’Etat au Bourget.
Pourvu qu’elle rassemble, la tradition de la gastronomie est précieuse.
A tous nos collaborateurs, nos intermédiaires et à tous nos assurés, nous souhaitons d’heureuses fêtes de Noël et de fin d’année.
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