Le bio en France

09 juin 2019

Le 4 juin dernier, l’Agence Bio a présenté les chiffres de l’évolution de la production biologique pour l’année 2018.

C’est une année record. En effet, ce sont plus de 5 000 exploitations supplémentaires qui se sont converties en agriculture biologique en 2018. Aujourd’hui avec 41 600 fermes engagées en bio en France, les exploitations bio représentent près de 9,5% de notre pays et les surfaces agricoles bio représentent 7,5% de la surface agricole utilisée (SAU) des exploitations françaises.

En fin d’année, l’Agence compte 2 millions d’hectares cultivés en agriculture biologique, soit une progression de 17%. Cette forte croissance s’explique notamment par le développement des productions céréalières, viticoles et de fruits qui rattrapent leur retard, avec un bond de 31 % des SAU en bio par rapport à 2017.

L’objectif de l’Agence Bio serait de parvenir à 15% de la surface agricole en bio d’ici fin 2022.

Côté consommation la croissance est aussi présente avec une forte progression de 15,7% par rapport à 2017. Le bio représente désormais 5 % des achats alimentaires des Français.

 

Les dernières actualités

15 janvier 2024

Le vin, pas assez sophistiqué ?

La filière viticole s’engage dans un tournant...

>En savoir plus
22 décembre 2023

La gastronomie à l’honneur des festivités

La gastronomie mise à l’honneur dans les foyers...

>En savoir plus
06 décembre 2023

Une filière BIO sous tension

Les indices sont au rouge pour la filière BIO !

>En savoir plus
20 novembre 2023

Soutien aux filières fragilisées : Noix et Cerises

une aide financière d'urgence pour les producteurs agricoles de secteurs spécifiques

>En savoir plus
01 novembre 2023

Acteur de terrain, la Direction Départementale des Territoires et de la Mer

Le produit d’assurance multirisque récolte nécessite le croisement de nombreux acteurs

>En savoir plus
24 octobre 2023

Des protéines végétales de qualité française

le développement de la production de légumineuses parait bien avantageux...

>En savoir plus
17 août 2022

La transition énergétique : la méthanisation

La France performe en matière de méthanisation et les projets sont nombreux...

>En savoir plus
10 août 2022

Le chanvre Français, une filière ambitieuse

de nombreux débouchés...

>En savoir plus
03 août 2022

La relocalisation textile, une perspective atteignable ?

S’il y a un sujet que la pandémie aura propulsé sur le devant de la scène...

>En savoir plus
25 septembre 2020

L’ammonitrate

Au fait c’est quoi ?!

>En savoir plus
16 décembre 2019

Actu Salon

Les salons à ne pas manquer !

>En savoir plus
14 mars 2019

Destruction de 8000 ha de Colza OGM

des semences illicites découvertes en France

>En savoir plus
19 janvier 2019

Les chiffres à retenir de 2018

Une reprise de l’agriculture française prévue pour 2019...

>En savoir plus
06 novembre 2018

2018 : Un contexte difficile pour la campagne betteravière

des prix bas et des rendements en forte baisse...

>En savoir plus
13 juin 2018

La météo de juin favorable aux cultures protéagineuses

Alternances de temps chauds et d’averses orageuses : Les conséquences

>En savoir plus
29 janvier 2018

CRUES : Des dégâts dans les champs !

Les départements de l’Aube, du Doubs, de l’Eure et de l’Ile-de-France sont concernés

>En savoir plus
27 janvier 2018

Prévisions météo pour février et mars 2018

Mois de février assez pluvieux et doux et mars de saison

>En savoir plus
09 janvier 2018

RESULTATS DE LA PREMIERE ANNEE SANS QUOTA BETTERAVIERS

La fin des quotas betteraviers a libéré le marché européen !

>En savoir plus
02 janvier 2018

DETAIL DES REVENUS AGRICOLES

Les revenus agricoles en hausse en 2017

>En savoir plus
04 décembre 2017

RESULTATS DE LA VENDANGE 2017

Les résultats de cette vendange sont encore plus bas que prévus

>En savoir plus
13 août 2017

Pommes de terre

Les surfaces en hausse en 2017 !

>En savoir plus
01 août 2017

Bio ou faux bio

La notion d’équivalence bio

>En savoir plus
19 juillet 2017

Transparence des marchés

Observatoire européen des cultures

>En savoir plus
15 janvier 2024

Le vin, pas assez sophistiqué ?

La filière viticole s’engage dans un tournant...

>En savoir plus
22 décembre 2023

La gastronomie à l’honneur des festivités

La gastronomie mise à l’honneur dans les foyers...

>En savoir plus
06 décembre 2023

Une filière BIO sous tension

Les indices sont au rouge pour la filière BIO !

>En savoir plus
20 novembre 2023

Soutien aux filières fragilisées : Noix et Cerises

une aide financière d'urgence pour les producteurs agricoles de secteurs spécifiques

>En savoir plus
01 novembre 2023

Acteur de terrain, la Direction Départementale des Territoires et de la Mer

Le produit d’assurance multirisque récolte nécessite le croisement de nombreux acteurs

>En savoir plus
24 octobre 2023

Des protéines végétales de qualité française

le développement de la production de légumineuses parait bien avantageux...

>En savoir plus
17 août 2022

La transition énergétique : la méthanisation

La France performe en matière de méthanisation et les projets sont nombreux...

>En savoir plus
10 août 2022

Le chanvre Français, une filière ambitieuse

de nombreux débouchés...

>En savoir plus
03 août 2022

La relocalisation textile, une perspective atteignable ?

S’il y a un sujet que la pandémie aura propulsé sur le devant de la scène...

>En savoir plus
25 septembre 2020

L’ammonitrate

Au fait c’est quoi ?!

>En savoir plus
16 décembre 2019

Actu Salon

Les salons à ne pas manquer !

>En savoir plus
14 mars 2019

Destruction de 8000 ha de Colza OGM

des semences illicites découvertes en France

>En savoir plus
19 janvier 2019

Les chiffres à retenir de 2018

Une reprise de l’agriculture française prévue pour 2019...

>En savoir plus
06 novembre 2018

2018 : Un contexte difficile pour la campagne betteravière

des prix bas et des rendements en forte baisse...

>En savoir plus
13 juin 2018

La météo de juin favorable aux cultures protéagineuses

Alternances de temps chauds et d’averses orageuses : Les conséquences

>En savoir plus
29 janvier 2018

CRUES : Des dégâts dans les champs !

Les départements de l’Aube, du Doubs, de l’Eure et de l’Ile-de-France sont concernés

>En savoir plus
27 janvier 2018

Prévisions météo pour février et mars 2018

Mois de février assez pluvieux et doux et mars de saison

>En savoir plus
09 janvier 2018

RESULTATS DE LA PREMIERE ANNEE SANS QUOTA BETTERAVIERS

La fin des quotas betteraviers a libéré le marché européen !

>En savoir plus
02 janvier 2018

DETAIL DES REVENUS AGRICOLES

Les revenus agricoles en hausse en 2017

>En savoir plus
04 décembre 2017

RESULTATS DE LA VENDANGE 2017

Les résultats de cette vendange sont encore plus bas que prévus

>En savoir plus
13 août 2017

Pommes de terre

Les surfaces en hausse en 2017 !

>En savoir plus
01 août 2017

Bio ou faux bio

La notion d’équivalence bio

>En savoir plus
19 juillet 2017

Transparence des marchés

Observatoire européen des cultures

>En savoir plus