Des protéines végétales de qualité française

24 octobre 2023

Coté diététique, la protéine est un macronutriment essentiel au bon fonctionnement de nos organismes. C’est aussi le plus cher à produire et donc le moins accessible au consommateur. Et côté production, les agriculteurs sont orientés par la PAC vers une diversification importante de leurs assolements. Alors, à ces deux réalités, le développement de la production de légumineuses parait bien avantageux.

Haricot blanc ou rouge, fèves, lentilles, pois en tous genre, arachides sont les nouveaux favoris des instituts de sélection et de fabrication de semences. Cela n’est pas pour rien. En plus des vertus diététiques et agronomiques, les légumineuses répondent à une demande croissante de protéines végétales provoquée par une forte pression médiatique.

C’est le plan protéines qui soutient ses initiatives. Il est lancé en 2021 par l’Etat. Il s’agit de réduire la dépendance de la France des importations de protéines végétales, tant pour l’alimentation animale que pour l’alimentation humaine. De nombreuses campagnes de communication sont mises en place pour influencer la demande et pouvoir soutenir la filière. Car les légumineuses ont longtemps été délaissées. Le développement des connaissances techniques, les canaux de vente ou la reconnaissance des consommateurs a pris du retard et impacte la rentabilité du produit.

La dynamique prend car les acteurs jouent le jeu. Si en 1915, la consommation de légumineuse trônait à 7kg par personne et par an, elle était redescendue à 1,4kg en 2015 et remonte à 2kg en 2022. Ces chiffres sont de bons présages pour la filière.

Lucile de Juvigny

Les dernières actualités

20 novembre 2023

Soutien aux filières fragilisées : Noix et Cerises

une aide financière d'urgence pour les producteurs agricoles de secteurs spécifiques

>En savoir plus
01 novembre 2023

Acteur de terrain, la Direction Départementale des Territoires et de la Mer

Le produit d’assurance multirisque récolte nécessite le croisement de nombreux acteurs

>En savoir plus
24 octobre 2023

Des protéines végétales de qualité française

le développement de la production de légumineuses parait bien avantageux...

>En savoir plus
17 août 2022

La transition énergétique : la méthanisation

La France performe en matière de méthanisation et les projets sont nombreux...

>En savoir plus
10 août 2022

Le chanvre Français, une filière ambitieuse

de nombreux débouchés...

>En savoir plus
03 août 2022

La relocalisation textile, une perspective atteignable ?

S’il y a un sujet que la pandémie aura propulsé sur le devant de la scène...

>En savoir plus
25 septembre 2020

L’ammonitrate

Au fait c’est quoi ?!

>En savoir plus
16 décembre 2019

Actu Salon

Les salons à ne pas manquer !

>En savoir plus
14 mars 2019

Destruction de 8000 ha de Colza OGM

des semences illicites découvertes en France

>En savoir plus
19 janvier 2019

Les chiffres à retenir de 2018

Une reprise de l’agriculture française prévue pour 2019...

>En savoir plus
06 novembre 2018

2018 : Un contexte difficile pour la campagne betteravière

des prix bas et des rendements en forte baisse...

>En savoir plus
13 juin 2018

La météo de juin favorable aux cultures protéagineuses

Alternances de temps chauds et d’averses orageuses : Les conséquences

>En savoir plus
29 janvier 2018

CRUES : Des dégâts dans les champs !

Les départements de l’Aube, du Doubs, de l’Eure et de l’Ile-de-France sont concernés

>En savoir plus
27 janvier 2018

Prévisions météo pour février et mars 2018

Mois de février assez pluvieux et doux et mars de saison

>En savoir plus
09 janvier 2018

RESULTATS DE LA PREMIERE ANNEE SANS QUOTA BETTERAVIERS

La fin des quotas betteraviers a libéré le marché européen !

>En savoir plus
02 janvier 2018

DETAIL DES REVENUS AGRICOLES

Les revenus agricoles en hausse en 2017

>En savoir plus
04 décembre 2017

RESULTATS DE LA VENDANGE 2017

Les résultats de cette vendange sont encore plus bas que prévus

>En savoir plus
13 août 2017

Pommes de terre

Les surfaces en hausse en 2017 !

>En savoir plus
01 août 2017

Bio ou faux bio

La notion d’équivalence bio

>En savoir plus
19 juillet 2017

Transparence des marchés

Observatoire européen des cultures

>En savoir plus
20 novembre 2023

Soutien aux filières fragilisées : Noix et Cerises

une aide financière d'urgence pour les producteurs agricoles de secteurs spécifiques

>En savoir plus
01 novembre 2023

Acteur de terrain, la Direction Départementale des Territoires et de la Mer

Le produit d’assurance multirisque récolte nécessite le croisement de nombreux acteurs

>En savoir plus
24 octobre 2023

Des protéines végétales de qualité française

le développement de la production de légumineuses parait bien avantageux...

>En savoir plus
17 août 2022

La transition énergétique : la méthanisation

La France performe en matière de méthanisation et les projets sont nombreux...

>En savoir plus
10 août 2022

Le chanvre Français, une filière ambitieuse

de nombreux débouchés...

>En savoir plus
03 août 2022

La relocalisation textile, une perspective atteignable ?

S’il y a un sujet que la pandémie aura propulsé sur le devant de la scène...

>En savoir plus
25 septembre 2020

L’ammonitrate

Au fait c’est quoi ?!

>En savoir plus
16 décembre 2019

Actu Salon

Les salons à ne pas manquer !

>En savoir plus
14 mars 2019

Destruction de 8000 ha de Colza OGM

des semences illicites découvertes en France

>En savoir plus
19 janvier 2019

Les chiffres à retenir de 2018

Une reprise de l’agriculture française prévue pour 2019...

>En savoir plus
06 novembre 2018

2018 : Un contexte difficile pour la campagne betteravière

des prix bas et des rendements en forte baisse...

>En savoir plus
13 juin 2018

La météo de juin favorable aux cultures protéagineuses

Alternances de temps chauds et d’averses orageuses : Les conséquences

>En savoir plus
29 janvier 2018

CRUES : Des dégâts dans les champs !

Les départements de l’Aube, du Doubs, de l’Eure et de l’Ile-de-France sont concernés

>En savoir plus
27 janvier 2018

Prévisions météo pour février et mars 2018

Mois de février assez pluvieux et doux et mars de saison

>En savoir plus
09 janvier 2018

RESULTATS DE LA PREMIERE ANNEE SANS QUOTA BETTERAVIERS

La fin des quotas betteraviers a libéré le marché européen !

>En savoir plus
02 janvier 2018

DETAIL DES REVENUS AGRICOLES

Les revenus agricoles en hausse en 2017

>En savoir plus
04 décembre 2017

RESULTATS DE LA VENDANGE 2017

Les résultats de cette vendange sont encore plus bas que prévus

>En savoir plus
13 août 2017

Pommes de terre

Les surfaces en hausse en 2017 !

>En savoir plus
01 août 2017

Bio ou faux bio

La notion d’équivalence bio

>En savoir plus
19 juillet 2017

Transparence des marchés

Observatoire européen des cultures

>En savoir plus